5 Resep Makanan Rumahan Ala Chef Juna
5 Resep Makanan Rumahan Ala Chef Juna

Ingin Mencoba Masak Dengan Resep Dari Salah Satu Juri Masterchef Indonesia, chef Juna? Kenapa Tidak! Walaupun Sosoknya Tidak Turut Hadir Di Dapur Kamu, Tapi Kamu Bisa Mencoba Resep Dari chef Tampan Ini.

langung Simak 5 Resep Makanan Rumahan aLa Chef Juna Di Bawah Ini, yuk!

1. Nasi Goreng Pedas

 Bahan-Bahan:
    
1. 250 Gram Nasi Putih
2. 100 Gram Udang Sedang, Kupas
3. 5 Buah Bakso Sapi (Iris Bulat)
4. 50 Gram Kacang Polong
5. 2 Batang Daun Bawang (Iris Halus)
6. 1 Sdm Saus Cabai
7. 1/4 Buah Tomat Merah (Iris)
8. 2 Sdm Minyak Untuk Menumis
9. 1 Sdm Mecap Manis
10. 1 Sdm Kecap Asin
11. 1 Sdt Ang Ciu (Tergantung Selera)

 
Bahan Bumbu Halus:

1. 1 Buah Cabai Merah
2. 1/4 Sendok Teh Merica
3. Garam Secukupnya
4. 2 Siung Bawang Putih
5. 3 Butir Bawang Merah


Bahan Pelengkap:

1. Telur Mata Sapi
2. Kerupuk Udang


cara Membuat:

  • Pertama, Panaskan Minyak. Tumis Semua Bahan Bumbu Halus Hingga Keluar Bau Harum. Setelah Itu, Masukkan Daun Bawang Dan Tomat Lalu Aduk Rata.
  • Masukkan Irisan Bakso Dan Udang, Aduk-Aduk.
  • Selanjutnya, Masukkan Nasi Putih Dan Tambahkan Saus, Kecap Manis, Kecap Asin, Dan Ang Ciu, Aduk Sampai Merata.
  • Jika Sudah Nasi Sudah Tercampur Rata, Angkat Dan Sajikan Di Piring Saji.
  • Jangan Lupa Berikan Taburan Bawang Goreng, Kerupuk Udang, Dan Telur Di Atas Nasimu Sesuai Selera.


Nasi Goreng Pedas a La chef Juna Siap Kamu Santap!


2. Ayam Goreng Sambal Matah Khas Bali

Bahan-Bahan:

1. 1 Ekor Ayam Kampung (Potong Menjadi  4 Bagian)
2. 1 Sdt Garam
3. 1 Cup Maizena
4. 1/2 Sdt Lada Hitam Bubuk
5. Minyak Goreng Secukupnya
6. 15 Siung Bawang Merah (Iris Tipis)
7. 3 Batang Serai (Iris Tipis Bagian Putihnya)
8. 30 Gram Kunyit (Potong Kecil Dan Halus)
9. 1/4 Sdt Lada Bubuk
10. 3/4 Cup Santan
11. 1/2 Sdt Garam
12. 1 Sdt Terasi (Haluskan)
13. 5 Sdm Minyak Sayur
14. 1 Sdt Garam
15. 3 Sdm Air Jeruk Nipis
16. 1/2 Sdt Lada Bubuk


Cara Memasak Ayam Goreng:
    

  • Bersihkan Ayam Dan Buang Bagian Kepala Dan Cekernya.
  • Potong Menjadi 4 Bagian, Atau Sesuai Selera. Lalu Taburi Ayam Dengan Garam Dan Air Jeruk Nipis Secukupnya. Diamkan Sekitar 15 Menit.
  • Setelah Itu, Rendam Potongan Ayam Tadi Dengan Bumbu Dan Aduk Dengan Tepung Maizena, Garam, Lada, Dan Garam Sampai Kering.
  • Lumuri Potongan Ayam Dengan Tepung Dan Goreng Ayam Dengan Api Sedang. Jika Sudah Berwarna Kecoklatan, Angkat Dan Tiriskan.


Cara Membuat Sambal Matah Khas Bali:

1. Campurkan Irisan Bawang Merah, Cabai Rawit, Dan Serai Dalam Mangkuk Hingga Rata.
2 . Masukkan Kunyit Ke Dalamnya Dan Campurkan Dengan Santan Yang Sudah Dicairkan. Blender Seluruh Bahan Dan Saring.
3. Tumis Terasi Halus Dengan Sedikit Minyak Sampai Aromanya Keluar.
4. Masukkan Santan Dan Kunyit Dan Tunggu Hingga Mendidih.
5. Tambahkan Garam Dan Bubuk Lada Putih Lalu Aduk Hingga Merata.
6. Tuangkan Dalan Campuran Bawang Merah Dan Serai Selai Panas.
7. Tambahkan Minyak Sayur, Garam Dan Bubuk Lada Hitam. Beri Perasan Air Jeruk Nipis Dsn Serai Agar Aromanya Kian Sedap.



3. Ayam Woku Khas Manado

Bahan-Bahan:

1. 1 Lembar Daun Kunyit
2. 1 Sdt Garam
3. 3/2 Sdt Lada

Bumbu Ayam:
1. 1 Buah Jeruk Nipis
2. 1/2 Sdt Garam
3. 3/2 Sdt Lada Putih


Bumbu Halus:
1. 10 Siung Bawang Merah
2. 5 Siung Bawang Putih
3. 3 Buah Cabai Merah
4. 4 Buah Cabai Rawit (Disesuaikan)
5. 5 Butir Kemiri
6. 6 Buah Kunyit
7. 7 Ruas Jari Jahe


Tambahan:
1. 2 Lembar Daun Pandan
2. 2 Lembar Daun Jeruk (Iris Tipis)
3. 3 Tomat (Iris)
4. Daun Kemangi Secukupnya

Cara Membuat:

  • Balurkan Air Jeruk Nipis, Garam, Dan Lada Putih Pada Potongan Ayam.
  • Tumis Rawit Dengan Sedikit Minyak Dalam Api Sedang.
  • Masukkan Potongan Ayam Beserta Bumbu-Bumbu Yang Telah Dihaluskan. Masak Hingga Ayam Mulai Terlihat Matang.
  • Tambahkan Batang Serai Yang Digeprek, Daun Kunyit, Dan Daun Jeruk Yang Diiris Tipis.
  • Tuangkan Kaldu Ayam, Garam, Dan Lada Dan Aduk Hingga Merata.
  • Terakhir, Tumis Tomat, Daun Bawang, Daun Pandan Dan Daun Kemangi Sebentar Saja.
  • Ayam Woku Khas Manado a La Chef juna Siap Disant
Previous Post
Next Post

post written by:

0 Comments: