3 Resep aneka olahan daging ayam untuk menu harian keluarga

3 Resep aneka olahan daging ayam untuk menu harian keluarga

 

3 Resep aneka olahan daging ayam untuk menu harian keluarga

Salah satu bahan makanan yang paling digemari hampir semua kalangan adalah ayam.

Indonesia memiliki ragam budaya dan kekayaan alam yang melimpah.

Kaya akan aneka olahan makanan dan resep nusantara yang terkenal hingga mancanegara.

Rempah-rempah yang melimpah dan juga bahan pokok makanan lainnya, termasuk daging ayam.

Dengan hanya satu bahan pokok daging ayam saja, setiap daerah di nusantara memiliki resep dan cara pengolahan serta cita rasa yang berbeda-beda.

Ayam adalah salah satu jenis makanan yang paling populer.

Hampir semua orang pasti sudah pernah merasakan aneka macam jenis masakan berbahan baku ayam ini.

Namun, seringkali kita menemui ayam ataupun produk hasil ayam tanpa mengetahui sejarah dari ayam itu sendiri.

Daging ayam yang bertekstur lembut, didukung dengan harga yang relatif stabil dan terjangkau menjadi alasan berkembangnya komoditas ayam ini.

Ayam dipercaya telah ada sejak dari jaman dahulu kala, dan akan tetap ada hingga beratus-ratus tahun kemudian.

Di indonesia sendiri, ada beberapa jenis ayam yang dikenal oleh masyarakat kita.

Ada ayam pedaging, ayam petelur, ayam kampung, sampai pada ayam hias.

Namun, diantara jenis ayam yang ada, yang paling terkenal dan banyak dicari orang adalah ayam pedaging dan ayam kampung.

Ayam pedaging memang dibudidayakan untuk diambil dagingnya dan diolah menjadi berbagai produk makanan dengan resep masakan ayam yang beraneka macam.

Sedangkan ayam kampung merupakan salah satu jenis ternak unggas ayam yang telah memasyarakat dan tersebar di seluruh pelosok nusantara.

Ayam kampung sendiri berasal keturunan ayam hutan merah (gallus gallus).

Sama seperti olahan daging sapi maupun olahan daging kambing, ada begitu banyak cara untuk mengolah daging ayam ini.

Seperti yang telah kami sebutkan, indonesia memiliki aneka resep olahan ayam, dengan ciri khas daerah masing-masing diseluruh nusantara.

Resep olahan daging ayam menu harian keluarga

dan kali ini, dunia asa ingin membagikan 5 resep olahan daging ayam untuk menu harian keluarga tercinta anda dirumah.

Resep daging ayam ini dapat anda jadikan sebagai menu utama untuk anda hidangkan kepada keluarga anda dirumah.

Olahan resep ayam ini pun tidak sulit, kami yakin anda dapat dengan mudah membuatnya.

Sehingga anda dapat memberikan hidangan rumahan untuk keluarga yang lebih bervariasi, lebih beraneka macam, walaupun hanya dengan satu bahan pokok makanan saja, yakni ayam.

Berikut ini 5 resep masakan ayam yang dunia asa kumpulkan dari kumpulan resep leluhur, warisan nusantara untuk menu harian keluarga anda dirumah.

 

Resep ayam rica rica

1. Resep ayam rica rica

pertama dunia asa akan membagikan resep ayam nusantara khas manado, sulawesi utara - resep ayam rica-rica.

Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas manado, sulawesi utara, yang berasal dari kata rica yang dalam bahasa manado berarti "pedas" atau "cabai".

Untuk resep ayam rica rica ini pun banyak ragamnya, dan begitu juga dengan cara pengolahan ayam dan cara memasak ayam rica-rica ini.

Yang utama dan persamaan dari aneka resep ayam rica-rica ini terletak pada rasanya yang pedas.

Sekarang kita lanjutkan dengan sesuatu yang "spicy"/ "pedas" dari manado, resep ayam rica rica.

Kali ini kita akan menggunakan bahan baku daging ayam asli indonesia, yakni daging ayam kampung.

Resep ayam rica rica

Bahan ayam rica rica: 

1 kg daging ayam kampung

2 buah jeruk nipis/ lime

7 lembar daun jeruk

5 daun bawang

1 cm jahe

1 cm lengkuas

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt merica

2 btg serai

7 buah cabe rawit

minyak goreng

kaldu ayam

daun kemangi

bumbu ayam rica rica yang dihaluskan:

10 batang cabai/ cabe merah besar

5 butir kemiri

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

 

cara memasak resep ayam rica rica:

 

karena kita akan memasak ayam rica rica khas manado yang dalam bahasa manado rica itu pedas atau cabai, jadi untuk membuat ayam rica rica, yang kita butuhkan pastinya adalah cabe-cabean.

Langkah-langkah membuat masakan ayam rica-rica:

pertama-tama yang kita lakukan adalah membuat bumbu dasarnya terlebih dahulu, yakni bumbu halus resep ayam rica rica, namun tidak terlalu halus juga.

Bumbu ayam rica-rica

masukkan cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan minyak goreng secukupnya, kedalam blender kemudian blender dan haluskan.

Setelah halus diblender, bumbu ayam rica-rica yang telah dihaluskan dimasukkan ke wajan yang telah dipanaskan sebelumnya, lalu kemudian ditumis.

Pada saat proses tumis bumbu ayam rica-rica, tambahkan irisan jahe kemudian aduk (oseng-oseng) sampai merata. 

Masih dalam proses menggoreng, atau menumis bumbu halus ayam rica rica, tambahkan laos yang telah diiris kedalam bumbu ayam rica2.

 

Kemudian tambahkan kembali irisan batang serai, lalu aduk (oseng-oseng) tumisan bumbu ayam rica-rica.

Lalu tambahkan sedikit gula pasir dan perasan air jeruk nipis.

Tambahkan irisan daun bawang dan daun jeruk kedalam tumisan bumbu ayam rica-rica.

Tambahkan, cabe rawit utuh, serta daun kemangi kedalam tumisan bumbu ayam rica-rica.

Langkah selanjutnya adalah mengolah daging ayam kampung rica-rica.

Cuci bersih daging ayam yang telah dipotong sesuai selera, kemudian tambahkan garam dan aduk hingga rata.

Lalu tambahkan perahan air lime/ jeruk nipis kedalam potongan daging ayam rica-rica.

Selanjutnya aduk daging ayam rica-rica hingga rata, kemudian masukkan kedalam minyak goreng yang telah dipanaskan dan goreng hingga kering/ matang.

Langkah selanjutnya adalah memasukkan potongan daging ayam yang telah masak digoreng, kedalam bumbu ayam rica-rica yang sedang ditumis.

Tambahkan air kaldu ayam, kemudian aduk rata sampai ayam rica-rica matang.

Ayam rica-rica siap untuk dihidangkan.

Masakan ayam rica-rica siap disajikan, dan biasanya dihidangkan dengan nasi dan bahan pelengkap lainnya seperti bawang goreng dan mentimun.

 

Resep ayam mentega

2. Resep ayam mentega

resep ayam mentega cukup mudah dibuat dan memiliki cita rasa yang lezat. Ayam mentega memiliki cita rasa manis, gurih dan lezat.

Ayam mentega sendiri merupakan menu masakan yang hampir selalu ada di setiap restoran.

Ternyata, mengolah daging ayam dengan resep ayam mentega tidak ribet dan jauh lebih simple dan mudah, apalagi ditambah dengan saus tiram.

Soal rasa, anda tidak perlu khawatir, seluruh anggota keluarga anda pasti menyukai cita rasanya yang lezat dan komplit hanya dalam satu kali gigitan.

Manis, gurih dan warna saus mentega yang super menggoda akan membuat seluruh anggota keluarga anda enggan untuk pergi makan keluar.

Kita lanjut, cara membuat dan memasak ayam mentega untuk menu harian keluarga anda dirumah.

 

Bahan-bahan resep ayam mentega:

1/2 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)

1 buah jeruk nipis (peras airnya)

1 siung bawang putih (cincang halus)

minyak goreng 

1/2 siung bawang bombay (iris tipis)

1 sendok makan mentega

2 sendok makan kecap inggris

1/2 sendok teh gula pasir

1 sachet saus tiram

50 ml air

 

langkah-langkah membuat dan memasak resep ayam mentega

pertama-tama kita menyiapkan daging ayam untuk masakan resep ayam mentega terlebih dahulu.

 

Cara membuat dan memasak ayam mentega:

cuci ayam yang telah dipotong sesuai selera hingga bersih. 

Potong jeruk nipis dan lumuri daging ayam dengan air perasan jeruk nipis.

Lumuri dengan potongan bawang putih.

Panaskan minyak goreng

selanjutnya goreng potongan daging ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. 

Lalu angkat dan sisihkan.

Selanjutnya, kita menyiapkan bahan-bahan dan bumbu untuk memasak resep daging ayam menteganya.

Bumbu resep ayam mentega:

panaskan 3 sendok minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay sampai harum dan sedikit layu.

Lalu tambahkan mentega, kecap inggris, gula pasir dan saus tiram.

Selanjutnya masukkan daging ayam yang telah digoreng, kemudian aduk hingga masak dan merata sampai bumbunya meresap.

Tambahkan air dan masak sampai air asat.

Angkat dan resep daging ayam mentega siap disajikan.

Sajikan masakan ayam mentega selagi hangat dengan nasi dan bahan pelengkap lainnya untuk menu harian keluarga anda dirumah.

 

Resep soto ayam

3. Resep soto ayam

ada ribuan bahkan ratusan ribu resep daging ayam, kuliner khas nusantara hingga saat ini.

Salah satunya adalah resep soto ayam yang enak dan telah tersebar diseluruh pelosok nusantara.

Masakan soto ayam, pada dasarnya adalah jenis masakan yang berkuah kuning dengan tambahan suwiran ayam didalamnya.

Tentang cita rasa, masakan soto ayam ini sudah melegenda dan tidak perlu diragukan lagi.

Karena itu, kita sering menemui beragam variasi dari soto ayam ini.

Sebut saja, soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, dan masih banyak lagi.

Hal ini menyiratkan betapa nusantara ini memiliki beragam kuliner khas yang memiliki cita rasa tergantung pada daerah masing-masing.

Walaupun memiliki nama resep soto ayam dan cita rasa serta cara memasak soto ayam yang berbeda-beda, namun pada dasarnya sama.

Yakni memiliki beberapa bahan dasar yang sama, hanya berbeda dari ada tambahan bahan untuk masing-masing resep untuk tiap-tiap daerahnya.

Anda bisa saja memesan masakan soto ayam melalui gojek atau gofood untuk menu harian keluarga dirumah.

Akan tetapi, jika anda mencoba membuat soto ayam sendiri untuk menu hidangan harian di rumah, tentu akan menjadi sebuah kebahagian tersendiri untuk keluarga anda.

Sekarang, kita lanjutkan resep aneka olahan daging ayam untuk menu harian keluarga dengan dua resep soto ayam di bawah ini.

 Cara membuat dan memasak soto ayam

pertama-tama kita akan membuat dan memasak resep soto ayam tanpa santan, atau bisa disebut juga dengan resep soto ayam bening.

 

Bahan-bahan resep soto ayam:

 

1 ekor ayam

3 butir telur ayam, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian

2 btg serai

2 lembar daun salam

1 batang daun bawang, iris halus

200 gr tauge, cuci dan bersihkan kemudian kukus hingga matang

50 gr soun, lalu rendam dengan air panas

2 liter air

200 gr kol, iris tipis

50 gr bawang goreng

3 lembar daun jeruk

4 buah kentang, bersihkan, iris tipis

2 buah tomat, potong menjadi 6 bagian

2 cm lengkuas

2 sdm minyak goreng

2 cm kunyit

4 buah kemiri

2 cm jahe

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt merica

2 sdm garam

1 buah jeruk nipis, potong menjadi 8 bagian

 

cara membuat resep masakan soto ayam:

  • masukkan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih kedalam blender, kemudian haluskan.
  • Selanjutnya tambahkan merica dan garam.
  • Kemudian siapkan penggorengan dengan api sedang, dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. 
  • Lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. 
  • Tumis bumbu hingga harum.
  • Selanjutnya siapkan panci dan rebus air hingga mendidih. 
  • Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
  • Lalu masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. 
  • Rebus kuah dan ayam hingga mendidih dan matang.
  • Coba rasakan dan cicipi kuah soto ayamnya, apabila dirasa kurang sedap tambahkan garam dan merica sesuai selera.
  • Selanjutnya, keluarkan dan tiris ayam dari dalam kuah.
  • Lalu pisahkan daging ayam dari tulangnya. 
  • Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
  • Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
  • Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
  • Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan.
  • Setelah itu suwir ayam menjadi potongan kecil-kecil.
  • Siapkan wadah atau mangkuk untuk menyajikan soto.
  • Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau lontong. 
  • Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
  • Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
  • Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
  • Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
  • Soto ayam siap dihidangkan.
  • Sajikan masakan soto ayam selagi hangat dengan bahan pelengkap lainnya seperti kecap manis, sambal dan kerupuk untuk menu harian keluarga anda dirumah.

 

Cara membuat dan memasak soto ayam santan

selanjutnya kita akan membuat dan memasak resep soto ayam santan.

Bahan-bahan resep masakan soto ayam santan:

 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian

3 butir telur ayam, rebus hingga matang kemudian potong menjadi 4 bagian

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, kemudian remukkan

2 cm jahe, remukkan

2 btg serai, remukkan

4 sdt garam

1 sdt gula pasir

500 ml santan cair

250 ml santan kental

minyak goreng

20 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

1 sdt merica

3 cm kunyit, bakar sebentar

50 gr bawang goreng

1 btg daun bawang, kemudian iris halus

200 gr tauge, bersihkan dan kukus hingga matang

4 buah kentang, bersihkan, iris tipis

2 buah tomat, potong menjadi 6 bagian

50 gr soun, rendam dengan air panas

 

Cara membuat resep masakan soto ayam santan:

  • pertama-tama masukkan dan haluskan bumbu soto, bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit kedalam blender.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 2 sdm minyak goreng.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga harum.
  • Masukkan daging ayam kemudian aduk hingga daging ayam matang.
  • Kemudian tuang air santan cair, garam, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. 
  • Matikan api, angkat dan tiriskan ayam.
  • Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis, lalu sisihkan dalam wadah tertutup.
  • Goreng ayam hingga kecoklatan. Lalu suwir daging ayam kecil-kecil.
  • Tuang air santan kental ke dalam rebusan kuah soto pertama. 
  • Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  • Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau lontong. 
  • Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
  • Letakkan tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, 1 irisan telur, dan daging ayam.
  • Tuangkan kuah soto ayam santan secukupnya ke dalam mangkuk.
  • Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
  • Soto ayam santan siap dihidangkan. 
  • Sajikan masakan soto ayam santan selagi hangat dengan bahan pelengkap lainnya seperti kecap manis, sambal dan kerupuk untuk menu harian keluarga anda dirumah.


Previous Post
Next Post

post written by:

0 Comments: