Resep Seblak Mie Favorit Keluarga

Seblak Mie 

Resep Seblak Mie Favorit Keluarga

ResepMskn - Seblak satu diantara kuliner Bandung yang hits dan keberadaannya saat ini sudah berada di mana saja. Pengin membuat sendiri di rumah? Baca berikut di bawah ini langkah membuat seblak mie.


Kebanyakan, seblak menggunakan bahan dasar krupuk mentah yang dipendam dahulu gunakan air panas saat sebelum diolah. Tetapi, seiring waktu, seblak mulai banyak memiliki variasi, satu diantaranya varian favorite ialah seblak mie.


Langkah membuat seblak mie hampir sama dengan membuat seblak krupuk. Lalu, bagaimanakah cara membuat? Baca berikut ini:

Bahan Membuat Seblak Mie

  1. 1 buntel mie telur isi 2
  2. 300 mililiter air
  3. 1 butir telur
  4. 100 gram krupuk mentah
  5. 1 sendok makan minyak
  6. 2 biji bawang putih
  7. 5 biji bawang merah
  8. 1 sdt penyedap rasa
  9. 1 sendok teh garam
  10. 4 cabai rawit
  11. 1 1/2 cm kencur
  12. 1 sendok teh gula pasir

Langkah Membuat Seblak Mie

  1. Rendam krupuk
    Tuangkan krupuk ke tempat, selanjutnya tambahkan air mendidih ke tempat itu supaya krupuk cepat bantat atau megar
  2. Rebus mie
    Rebus air di panci sampai mendidih, lalu masukan mie dan rebus sekitaran 1-2 menit. Kemudian, angkat memakai saringan, dan pinggirkan dulu.
  3. Lumatkan bumbu
    tahap selanjutnya yakni lumatkan bumbu dengan diulek, yaitu: bawang putih (2 siung), bawang merah (5 siung), cabe rawit (sama sesuai selera), kencur (1 1/2 cm)
  4. Mengoseng dan goreng telur
    Panasi minyak untuk mengoseng, tambahkan bumbu ulek, lalu oseng hingga wangi. Kemudian, pisahkan bumbu itu. Seterusnya, masukan telur, selanjutnya aduk sampai rata dan berbutiran. Selanjutnya, campur bumbu oseng ke dalamnya
  5. Tuangkan air dalam tumisan
    Bila kombinasi bumbu oseng dan telur telah masak, tambah air masak sekitr 300 mililiter, lalu campur bumbu tambahan (1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sdt penyedap rasa). Selanjutnya aduk sampai rata. Janganlah lupa untuk check rasa.
  6. Masukan mie dan krupuk
    Bila bumbu telah cocok, tambah bahan intinya, yaitu krupuk. Masak sesaat sampai bumbu menyerap dan kuahnya sedikit kering. Kemudian, masukan mie sampai layu atau masak.
  7. Angkat dan suguhkan
    Api matikan apabila sudah masak, lalu angkat dan simpan ke tempat. Seblak siap dihidangkan dan dikonsumsi, juga bisa dikonsumsi bersama nasi hangat.

    Demikian info tentang langkah membuat seblak mie yang nikmat dan gampang. Selamat mempraktikkan.
Lebih baru Lebih lama