Resep Sayur Asem Sederhana dan Nikmat

Resep Sayur Asem Sederhana dan Nikmat 

Resep Sayur Asem Sederhana dan Nikmat

Resep Sayur Asem Sederhana dan Nikmat -  Sayur Asem Masakan favorit banyak orang, Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan rasa nikmat dan begitu lekat di Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem yang membuat nikmat dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi. Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu asam jawa, asam muda, dan asam kandis.

Sayur asem ini biasanya berbahan dasar  jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki sayur asem  yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.

Bagimana Cara Membuat Sayur Asem ??, Yuk, simak  resep sayur asem yang lezat dan praktis dimasak di rumah berikut ini.

Resep Sayur Asem Sederhana

  • 1 bungkus bahan Sayuran Asam + 1 Timun
  • 2 butir Kemiri
  • 1 buah Bawang Merah
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 biji Cabai Merah Keriting
  • 1 ruas Lengkuas
  • ½ sdm  Asam Jawa
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt Garam atau sesuai Selera
  • ¼ sdt Gula Putih atau sesuai Selera
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • 600 ml air

Cara Membuat Sayur Asem

  1. Siapkan bahan dan bumbu, cuci bersih bahan sayuran asam dan bumbu-bumbu, kecuali Asam jawa. Potong-potong sayuran dan tomat.
  2. Ulek bumbu dan geprek lengkuas. Rebus air, setelah mendidih masukkan bumbu, hingga meresap.
  3. Setelah bumbu meresap masukkan sayuran dan asam jawa, tambahkan garam, gula putih dan penyedap rasa.
  4. Rebus hingga matang. Jangan Lupa dirasa, bila sudah sesuai selera, sayur asem siap disajikan.
  5. Sayur Asem khas Lombok
  6. Segenggam daun melinjo
  7. Jagung manis
  8. Kecipir
  9. Kacang panjang
  10. Terong
  11. Kacang tanah
  12. 2 buah Tomat
  13. 10 biji Cabai rawit
  14. 3 buah Bawang putih
  15. secukupnya Asem
  16. Garam, gula, terasi

Resep Sayur Asem Khas Lombok

  • Segenggam daun melinjo
  • Jagung manis
  • Kecipir
  • Kacang panjang
  • Terong
  • Kacang tanah
  • 2 buah Tomat
  • 10 biji Cabai rawit
  • 3 buah Bawang putih
  • secukupnya Asem
  • Garam, gula, terasi

Cara Membuat Sayur Asem Khas Lombok

  • Cuci bersih seluruh bahan, kemudian potong-potong sesuai selera.
  • Haluskan bumbu yang tediri dari: cabai, bawang putih, garam, gula, terasi, dan asem.
  • Didihkan air kemudian masukkan sayuran yang sudah di potong.
  • Tunggu sayuran setengah matang lalu masukkan bumbu halus.
  • Koreksi rasa lalu sayur asem siap dihidangkan.

Resep sayur asem yang lezat dan praktis untuk dimasak di rumah.

Previous Post
Next Post

post written by:

0 Comments: