Resep Masakan Ayam Rica Rica

 

AYAM RICA RICA

Daging ayam sangat mudah diolah menjadi resep lezat. Berbagai persiapan gurih, asin, pedas dan lain-lain sangat tertarik di masyarakat. Jika diolah menjadi memasak resep nusantara, akan sangat beragam dan bervariasi. Salah satunya resep ayam rica-rica sederhana. resep ayam rica-rica diketahui berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara, yang memiliki pedas dan rasa yang lezat.

Bagi pecinta pedas, ayam rica-rica memang memiliki banyak penggemar. Bahkan, tidak hanya di lapangan Manado, sekarang banyak makanan warung untuk restoran yang menyajikan masakan ayam rica-rica. Rasa pedas, gurih dan daging ayam empuk terbukti sangat cocok disajikan dengan nasi dalam kondisi panas. Selain ayam rica-rica menjadi satu menu sederhana yang sering disajikan di meja makan keluarga.

Seperti dalam resep olahan ayam lainnya, ayam bumbu rica-rica-juga menggunakan rempah-rempah asli Indonesia. Seperti lada, kunyit, jahe, serai dan tentu saja cabai. Dan penambahan daun jeruk, bawang merah dan bawang putih ke dalam campuran yang sangat lezat rempah-rempah yang menembus daging ayam. Ada juga beberapa variasi dengan daun kemangi tambahan.

Nah, ayam rica-rica ini bisa menjadi hidangan sarapan hari dan malam. Cara memasaknya juga cukup mudah dan cepat dan tidak perlu biaya mahal. Jika Anda ingin mencoba untuk membuat ayam-rica sendiri rica ini, mari kita lihat ini pada 10 jenis resep di bawah ini




1. Ayam rica kemangi.


Bahan:
- 1 seluruh ayam potong dengan selera
- 5 daun jeruk
- 1 batang sere
- 2 tandan kemangi
- Garam secukupnya

Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- seruas jahe
- seruas kunyit
- 2 sdt ketumbar sangrai pertama
- gula 50gr
- 8 buah cabai rawit merah (kiri utuh)
- Cukup air

Cara memasak:
- Potongan daging dengan garam dan air jeruk nipis. mencuci bersih.
- Goreng ayam sampai kecoklatan ringan tetapi tidak untuk kering, maka segera sisihkan.
- Tumis bumbu halus masukkan sere, daun jeruk, menempatkan ayam dengan garam, aduk rata beri air secukupnya.
- Biarkan mendidih lebih medium panas masak sampai ayam empuk, maka koreksi rasa.
- Terakhir masukkan daun kemangi dan melayani.


2. ayam rica rica cabai hijau.

Bahan:
- 1 ayam utuh, dipotong-potong
- 4 serai geprek
- 4 daun salam kering
- 8 daun jeruk
- 1 ibu jari laos
- 1 iris daun bawang dengan selera
- 1/2 ons cabe kecil keutuhan
- 2 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang dan iris
- air yang cukup untuk mengungkep ayam sampai lunak
- kaldu ayam dan garam secukupnya
- sedikit gula
- 2 ons cabai hijau keriting
- salah satu sekelompok kemangi

Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih ukuran besar
- 10 bawang merah
- 1 ibu jari jahe, menggunakan lebih sedikit
- kunyit 1/2 jari
- 10 biji kemiri

Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan menggunakan jus lemon, lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan ayam, beri air secukupnya dan aduk.
- Kemudian tutup panci dan masak sampai ayam empuk. Setelah air memiliki agak menyusut memberi irisan tomat, kaldu bubuk, sedikit gula, dan koreksi rasa.
- Goreng cabai keriting hijau sampai layu, menggiling kemudian kasar.
- Masukkan kasar dan cabai hijau iris dan daun bawang dan aduk, setelah saus memiliki menebal nyemek rica basil berminyak masuk. Aduk masak sebentar dan kemudian angkat.



3. rica ayam panggang.

Bahan:
- 500 gram ayam panggang
- 10 bawang biji
- bawang putih 7 biji
- 5 biji cabai merah besar
- 5 biji cabe, iris tipis
- 3 pcs daun jeruk sedikit air mata yang berbau keluar
- 1 pcs serai geprek
- 1 ruas lengkuas
- garam 1/2 sendok
- 1/2 perasa sct
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara memasak:
- Blend bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah besar blender.
- Masukkan bumbu lainnya ke dalam panci, iris cabai, serai, lengkuas dan kapur daun.
- Tambahkan bumbu. Aduk rata sampai menyusut air dan berubah warna menjadi merah agak.
- Jika Anda sudah ASAT dan berb





Previous Post
First

post written by:

0 Comments: